威尼斯赌博游戏

当前位置:首页>>科研动态 科研动态

常彦忠教授团队在“纳米铁螯合剂治疗帕金森氏症”研究方面取得重要进展

发布时间:2018-04-11 浏览次数:0

我院常彦忠教授团队与国家纳米科学中心聂广军研究员等合作,在“纳米铁螯合剂治疗帕金森氏症”研究方面取得重要进展,相关研究成果以“Targeted Brain Deliveryof Rabies Virus Glycoprotein 29-Modified Deferoxamine-Loaded NanoparticlesReverses Functional Deficits inParkinsonian Mice”为题,在国际TOP期刊ACS Nano上发表。该工作得到了国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目、中国科学院前沿科学重点研究计划、昆士兰—中国科学院(Q-CAS)合作科学基金和北京市科委等项目的资助。

随着老龄化社会的到来,帕金森氏症已成为严重危害人类生命健康的重大疾病。脑内过度铁沉积引起的氧化应激导致的黑质多巴胺能神经元死亡,是造成帕金森氏症的重要原因。铁螯合剂DFO治疗,可以缓解帕金森氏症的症状,然而DFO在体内半衰期很短,几乎不能穿透血脑屏障进入脑中发挥作用。因此,开发安全、有效的脑内DFO递送系统成为这一领域的关键课题。我校常彦忠教授团队与国家纳米科学中心聂广军研究员团队合作,利用脑靶向肽修饰的纳米聚合物包载DFO,通过受体介导的胞吞作用穿越血脑屏障,极大增加了DFO进入脑的效率,延长DFO的半衰期,显著降低了帕金森氏症小鼠黑质和纹状体中的铁含量、氧化应激水平以及多巴胺能神经元损伤,逆转了帕金森氏症小鼠的神经行为缺陷。这种新型的脑内靶向纳米递送系统,不仅成功递送了铁螯合剂,有效缓解了帕金森氏症的发病,还为其他药物的跨血脑屏障转运提供了重要的理论基础和前瞻性的新思路。

ACS Nano是美国化学会出版的国际纳米科学技术领域顶级学术期刊,2016年影响因子为13.942

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.7b08172

学科建设平台